Телефон в Москве 8-495-241-37-64

Звонок БЕСПЛАТНЫЙ         8-800-234-99-65

Переработка попутного нефтяного газа

Попутный нефтяной газ (ПНГ) представляет собой фракции различных летучих веществ, которые входят в состав сырой нефти. В связи с действием высокого давления они находятся в редком агрегатном состоянии. Но при добыче нефти давление резко уменьшается, а газы начинают выкипать из сырой нефти.

Состав таких веществ может быть очень разнообразным. В связи со сложностью их уловления и переработки ранее ПНГ просто выжигались из добываемой нефти. Однако с развитием нефтехимической промышленности, уменьшением запасов сырья и увеличением стоимости данных веществ их стали выделять в отдельную группу и перерабатывать вместе с природным газом. Главными составляющими попутного нефтяного газа являются метан, бутан, пропан и этан. Все эти вещества известны нам благодаря своей способности выделять большое количество тепла при сгорании. Этан является ценным сырьем для нефтехимии. Именно поэтому в наше время сложно встретить факелы над нефтедобывающими платформами. К примеру для залежей РФ в попутном газе содержится около 70% метана, до 13% этана, 17% пропана и 8% бутана. Просто сжигать такое количество энергоносителей стало нерентабельно.

Еще одной причиной переработки и грамотной утилизации попутного нефтяного газа стали экологические проблемы. Большие объемы угарного газа выделяются при сгорании этих веществ, что приводит к нарушению экологического баланса и повышению среднегодовой температуры в этих регионах.

Современная нефтехимия способна перерабатывать данные вещества и создавать из них полимерные соединения. Это стало решающим аргументом в пользу грамотного использования попутного газа. Оно позволило не только окупить затраты на его переработку, но и стало приносить большой доход. В наше время все ископаемые углеводороды перерабатываются практически на сто процентов.

Причины такого решения

Основными причинами, которые повлияли на добычу и переработку попутного нефтяного газа, были экономические и экологические. Не стоит забывать, что залежи углеводородов постепенно истощаются. Ископаемые не восстанавливаются за короткий период времени, поэтому их эффективное использование позволяет продлить срок службы добычи данных веществ. Несмотря на достаточно халатное отношение к экологическим проблемам в нашей стране, переоценить вредное влияние нефтедобывающих заводов сложно. При сгорании попутного газа образуется множество вредных веществ (углекислый газ и копоть различного типа). Легкие фракции этих продуктов способны преодолевать огромные расстояния с ветром. Это приносит ущерб не только малонаселенной Сибири, но и многим прилегающим территориям. Наносится вред природе нашей страны, что приводит не только к моральному, но и материальному ущербу. Проблему удалось решить благодаря стремительному развитию прогресса. В попутном нефтяном газе содержатся так называемые легкие вещества группы С2+. Все эти газы служат отличным сырьем для нефтехимии. Они используются для создания полимеров, в парфюмерной промышленности, строительстве и т.д. Таким образом, грамотная переработка попутного нефтяного газа стала оправдывать себя с экономической точки зрения.

Процесс переработки попутного нефтяного газа преследует единственную цель – выделить из газообразного метана и этана более легкие составляющие. Выполняться процесс может несколькими способами. Каждый из них имеет свои преимущества и позволяет получить сырье для дальнейшей переработки. Самый простой способ представляет собой процесс конденсации легкий фракций при низкой температуре и обычном давлении. Например, метан переходит в жидкое состояние при температуре -161,6 градус, этан – при 88,6. В то же время более легкие примеси оседают при более высоких температурах. Пропан имеет температуру сжижения -42 градуса, а бутан -0,5. Процесс конденсации очень простой. Смесь охлаждается в несколько этапов, во время которых удается отделить бутан, затем пропан и этан от газообразного метана. Последний используется в качестве топлива, а остальные вещества становятся сырьем для нефтехимии. При этом сжиженные газы относят к широкой фракции легких углеводородов, а газообразные – к сухому отбензиненному газу (СОГ).

Еще одним методом переработки является химический процесс фильтрации. Он основан на том, что разные вещества взаимодействуют с различными типами жидкости. Принцип основан на низкотемпературной абсорбции ШФЛУ другими углеводородами или жидкостями. Очень часто в качестве рабочего вещества используется жидкий пропан. В рабочие установки поступает нефтяной газ. Его легкие фракции растворяются в пропане, в то время как метан и этан проходят дальше. Процесс называется барбитурированием. После нескольких этапов фильтрации на выходе получается два готовых вида продукции. Жидкий пропан, обогащенный ШФЛУ, и чистый метан. Первые вещества становятся сырьем для нефтехимии, а метан используется в качестве топлива. В редких случаях в качестве рабочей жидкости используются маслянистые углеводороды, что приводит к образованию других полезных веществ.

Газопереработка в СИБУРе

Самым крупным предприятием на территории Российской Федерации, занимающимся переработкой попутного нефтяного газа, является компания СИБУР. Основные производственные мощности достались холдингу еще от Советского Союза. Именно на их базе было организовано само предприятие. Со временем грамотная политика и применение современных технологий привело к образованию новых активов и дочерних компаний. На сегодняшний день в состав компании входит шесть заводов по переработке нефтяного газа, расположенных в Тюменской области.

Название Год запуска Местоположение Проектная мощность по сырому газу, млрд. м³ Поставщики ПНГ Производство СОГ в 2009 году, млрд м³ Производство ШЛФУ (ПБА) в 2009 году, тыс. тонн
«Южно-Балыкский ГПК» 1977-2009 г. Пыть-Ях, ХМАО 2,930 Месторождения ООО «РН-Юганнефтегаз» 1,76 425,9
«Ноябрьский газоперерабатывающий комплекс» (Муравленковский ГПЗ, Вынгапуровская КС, Вынгаяхинский КЦ, Холмогорский КЦ) 1985-1991 г. Ноябрьск, ЯНАО 4,566 Месторождения ОАО «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаз» 1,61 326,0
«Няганьгазпереработка»* 1987-1989 г. Нягань, ХМАО 2,14 Месторождения ОАО «ТНК-Нягань»

Месторождения ТПП «Урайнефтегаз»

ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь»

1,15 158,3 (ПБА)
«Губкинский ГПК» 1989-2010 г. Губкинский, ЯНАО 2,6 Месторождения ООО «РН-Пурнефтегаз», месторождения ООО «Пурнефть» 2,23 288,6
«Нижневартовский ГПЗ»* 1974-1980 г. Нижневартовск, ХМАО 4,28 Месторождения компаний «ТНК-ВР», «Славнефть», «РуссНефть» 4,23 1307,0
«Белозерный ГПЗ»* 1981 г. Нижневартовск, ХМАО 4,28 Месторождения компаний «ТНК-ВР», «РуссНефть» 3,82 1238,0

 

* – в составе СП «Юграгазпереработка» с нефтяной компанией ТНК-ВР.

На сегодняшний день компания СИБУР тесно сотрудничает с нефтедобывающим предприятием ТНК-ВР. Получая попутный нефтяной газ с вышек этой организации, дочернее предприятие «Юграгазпереработка» осуществляет его переработку. При этом СОГ остается в собственности ТНК-ВР, а жидкие фракции отходят к СИБУР. В дальнейшем они становятся сырьем для остальных заводов компании, которые производят на их основе необходимые материалы путем газофракционирования и термической обработки. К примеру, в 2010 году всем заводам СИБУРа удалось произвести 15,3 млрд. кубических метров сухого газа и почти 4 тонны ШФЛУ. Это позволило получить громадный доход и существенно снизить вредные выбросы в атмосферу.

Переработка природного газа и конденсата

Глубокий поиск Выбрать менеджера Мой кабинет Расчёт стоимости Задать вопрос Сыграй в полимеры