Телефон:         8-966-048-38-29


Газофракционирование

Разделение широких фракций легких углеводородов[1] на составляющие их элементы – это один из наиболее сложных и востребованных процессов в нефтехимии. Называется он газофракцирование, поскольку на выходе возможно получить не только сырье для дальнейшей переработки, но и готовую продукцию в виде газов пропана и бутана. Они подаются потребителю в виде сжиженных углеводородных газов (СУГ). Эти вещества находят широкое применение в бытовой, транспортной и химической сфере. В таком состоянии их очень просто транспортировать без использования трубопроводных магистралей.

В связи с экономической нецелесообразностью многие редконаселенные регионы нашей страны еще не имеют центрального газоснабжения. К ним относятся Дальневосточный и Сибирский регионы. Многие загородные дома и дачные участки также не имеют центрального газоснабжения. Каждый из нас видел и работал с баллонами красного цвета или со специальной маркировкой. Именно в них поставляется смесь пропана и бутана, которая служит топливом для индивидуального отопления или источником газа для плиты. Еще одним важным моментом является то, что в нефтехимической промышленности удобнее использовать именно сжиженные газы. Использование такой смеси также обуславливается ее большей безопасностью для потребителя.

Одной их важных сфер использования редкого газа является автомобильная промышленность. Еще в советские времена автобусы оснащались газобаллонными установками. На сегодняшний день автомобильный газ пользуется все большей популярностью, поскольку он более дешевый, а современные силовые установки могут обеспечить необходимую мощность транспортных средств.

Для процесса разделения веществ используются специальные устройства, которые носят название газофракционирующие установки (ГФУ). Принцип их работы основан на разной температуре кипения. Но в отличие от переработки попутного нефтяного газа, необходима более высокая точность. Именно поэтому используются специальные каскадные системы колонн, которые позволяют выделить отдельные фракции углеводородов [2]. Использование такого способа обеспечивает высокую точность производства. Наиболее важным продуктом на территории Российской Федерации является техническая смесь пропана и бутана (СПБТ). Это вещество чаще всего применяется в промышленности и гражданским населением в качестве топлива. В промышленных целях используется также чистый пропан, бутан и изобутан. Они необходимы для некоторых технических и производственных процессов. Наименее востребованным является смесь пропана и бутана автомобильная (ПБА). Данный рынок растет с каждым днем, поскольку стоимость бензина и ДТ становится все более высокой.

Кроме того, процесс газофракцирования позволяет получить и сопутствующие продукты. Одним из важнейших является фракция изобутан-изобутилена. Данное вещество применяется в процессе создания синтетической резины. Пентан используется для производства изопрена. На основе данных продуктов производятся присадки для топлива и масел.

Газофракционирование в СИБУРе

Важнейшим на территории Российской Федерации предприятием, которое проводит процесс газофракционирования, является дочерняя компания СИБУРа, «Тобольск-Нефтехим». Производственные мощности организации включают в себя крупнейшую установку по переработке ШФЛУ. Устройство способно вырабатывать 3 млн. тонн сырья в год. Рост спроса на данную продукцию привел к тому, что руководство компании приняло решение о строительстве аналогичной ЦГФУ, которая позволило увеличить производственные мощности в два раза. Сырье на предприятие поступает с нескольких ГПК и ГПЗ. Для подведения ШФЛУ используется специальный трубопровод. Поскольку мощность производства будет увеличиваться в несколько раз, то компания СИБУР собирается производить модернизацию транспортной магистрали. Сырье поступает с Белозерского, Нижневартовского и Южно-Балыкского региона

Дочернее предприятие «Тобольск-Нефтехим» является крупнейшим производителем сжиженных газов для промышленного и гражданского секторов. На предприятии изготавливаются все необходимые вещества для производства синтетических резин. Это позволяет холдингу СИБУР выпускать собственные каучуки на основе крепкой сырьевой базы.

В состав корпорации СИБУР входят и более мелкие предприятия, проводящие газофракционирование, действующие на территории Пермской области. К ним относятся «Уралгассинтез» и «Сибур-Химпром». Холдингу удается занимать лидирующие позиции в данном сегменте рынка Российской Федерации. На сегодняшний день доля компании составляет больше тридцати процентов, что делает ее монополистом, но учитывая возможное расширение мощностей в ближайшем будущем, она может составить и более сорока процентов.


[1] Смесь легких углеводородных газов, получаемая при переработке попутного нефтяного газа или газового конденсата. См. 2.2.2.

[2] Газофракционирование – очень энергоемкий процесс, экономически оправданный только в больших масштабах. Реализовать его в рамках ГПЗ сложно, так как трудно собрать в одном месте соответствующие объемы сырья – попутного нефтяного газа.

Основные процессы и технологии

Глубокий поиск Выбрать менеджера Мой кабинет Расчёт стоимости Задать вопрос Сыграй в полимеры