8-964-501-50-83
9645015083@pro-ptr.ru
Один из представителей сложных полимерных веществ. Строение каждого мономера цепочки имеет достаточно сложную структуру. На сегодняшний день производство стирола считается одним из самых непростых в данной области:
Рис. 16
Несмотря на то, что полистирол имеет цепную структуру, она далека от других полимеров:
Рис. 17
Дополнительные фрагменты, которые находятся снаружи цепочки, придают веществу уникальные характеристики. В чистом виде материал плотный, но в тоже время хрупкий. Полимер плохо переносит действие высоких температур и механических нагрузок. Он прозрачный и легко переносит действие низких температур. Благодаря своей дешевизне и простоте обработке, часто используется для защиты пищевых продуктов и любых других предметов, где нужна крепкая прозрачная упаковка. Главным преимуществом полистирола является его сочетаемость с другими полимерами. Наиболее известным сополимером полистирола являются АБС пластмассы. Именно на их основе производятся корпусы для бытовой техники, автомобильных панелей и т.д.
Каждый из нас сталкивался с пенополистиролом. Вещество представляет собой полимер, который был вспененный при помощи различных газов. Используется такой материал для упаковки хрупких предметов, в качестве строительной изоляции и т.д. На сегодняшний день пенополистирол является самой популярной теплоизоляцией в строительстве.
Полистирол является одним из первых полимерных материалов в мире. Его мономер стирол был открыт еще в 1839 году Эдуардом Саймоном. Открытие носило случайный характер. Ученый проводил различные эксперименты с растительными маслами. В результате работы с Liquidambar orientalis выделилось маслянистое вещество. На утро оно кристаллизировалось и превратилось в вязкую массу. Ученый решил, что катализатором реакции стали кислород и назвал полученное вещество «оксидом стирола».
Уже через шесть лет было обнаружено, что кислород не является инициатором процесса. Джон Блит и Август-Вильгельм фон Хоффман смогли получить аналогичное вещество без добавления кислорода. Они назвали его «метастиролом». И только в 1866 полученное вещество было получено в результате реакции полимеризации[1]. Однако довести процесс до осмысленного производства удалось только в тридцатых годах двадцатого века. Было доказано, что главным инициатором является температура. Именно при нагреве мономеры стирола начинают объединяться в единую цепочку.
Первым предприятием, которое стало производить полистирол в промышленных масштабах, стал немецкий завод компании I. G. Farben. Впоследствии оно было поглощено международной корпорацией BASF. Выпускался материал в виде гранул. Ученым этого концерна удалось произвести первый пенистый полистирол. Для этого в расплавленный полимер добавляли газообразные углеводороды, чаще всего пентан. Выбор пал на этот материал, поскольку при нагреве он испарялся, а в полимере оставались поры. Вещество оказалось настолько востребованным, что компания сразу же запатентовала данную технологию, которую старались держать в секрете. И только в 1959 году в Соединенных Штатах была выпущена первая полистирольная пена.
Рис. 18
Как и для любого другого полимера, производство начинается с получения отдельных звеньев для цепочки. Главным сырьем для изготовления стирола выступает бензол. Его получают путем реформинга или термической обработки (пиролизом[2]) на нефтеперерабатывающих заводах. Полученный бензол смешивают с этиленом. Процесс происходит под действием катализатора и носит название алкилирование. На выходе имеем вещество этилбензол, который и служит основой для получения стирола. Он подвергается дегидрированию, в процессе которого два атома водорода удаляются, а на их месте образовывается двойная связь атомов углерода. После этого полученный жидкий стирол подвергается полимеризации.
Вспененные варианты материала возникают путем введения газовых агентов в расплавленный полимер. После остывания смеси ее немного нагревают, что приводит к испарению газов и образованию пор внутри материала.
Корпусные (АБС) пластмассы изготавливают путем сополимеризации[3] полимера с акрилонитрилом[4] и особым видом синтетического каучука. В результате реакции соединения полимерные цепочки полистирола и акрилонитрила прикрепляются к цепочкам полибутадиенового каучука. В результате производится прочное и эластичное вещество, которое может стать отличной основой для любых целей. Условия изготовления могут быть достаточно различными, что позволяет получить широкий ассортимент пластмасс.
Для организации производства полистирола на нефтехимическом холдинге СИБУР пришлось задействовать большое количество предприятий. Основная масса сырья поступает из Пермской области. В основном это сжиженные газы собственного производства и продукция предприятий «Лукойла». Этилен и бензол производятся путем пиролизной обработке на предприятиях «СИБУР-Химпром», «СИБУР-Кстово» и «Уралоргсинтез». Полученное сырье поступает на «СИБУР-Химпром».
В дальнейшем оба реагента поступают в специальную установку, где проходит реакция алкилирования. Производство постоянно модернизируется. Последние серьезные изменения произошли в 2010 году. На предприятии были запущены новые установки по производству этилбензола и последующего дегидрирования. В настоящий момент производственные мощности компании позволяют производить 135 тыс. тонн стирола в год.
Полученный полимер проходит процесс полимеризации на этом же предприятии. При этом получаемый полистирол изготавливается согласно стандартам и технологий норвежской компании «Sunpor Technology AS». Она является лидером в производстве утепляющих материалов для строительства. Технология заключается в том, что стирол смешивается с водой, которая позволяет контролировать процесс производства гранул. Далее в водно-полимерный раствор добавляется инициатор. В результате удается получить небольшие шарики практически идеальной формы. Главным преимуществом данной технологии является возможность регулировать размер гранул в широком диапазоне.
После завершения процесса полимеризации полученный полистирол сушится на воздухе и сортируется по размерам гранул. Фасуется готовый материал в мешки от двадцати пяти до восьмиста килограмм. На сегодняшний день компания выпускает полистирол и пенополистирол под маркой «Альфапор».
Холдинг также производит и АБС пластмассы на предприятии «Пластик» в Тульской области. Для этого на территорию завода поставляется бутадиен для производства синтетического каучука. Для предотвращения реакции полимеризации в пути сырье обрабатывается специальным ингибитором. После доставки на место бутадиен обрабатывают щелочным раствором, который отделяет его от ингибитора. Затем чистое сырье поступает в установки по производству синтетического каучука. После чего происходит процесс смешивания полибутадиенового каучука и стирол-акрилонитрилового сополимера. На выходе полученную массу подают в экструдер и дробят на гранулы. Интересной особенностью производства является добавка присадок в сополимер, основной из которых является тридодецилмеркаптан.
Благодаря своим уникальным и универсальным качествам, полистирол используется для производства огромного разнообразия товаров. Из этого полимера изготавливают большинство корпусов бытовой и оргтехники, пластиковую посуду, товары народного потребления и т.д. Для этого используются различные типы АБС пластиков.
Однако самым большим потребителем данного полимера являются строительные компании. Пенополистирол и пенопласт – это самый простой, дешевый и надежный способ утеплить любое помещение. Учитывая рост спроса на энергосберегающие технологии, популярность этого материала будет возрастать с каждым годом. Кроме того, вспененный полимер очень часто используется для защиты перевозимых товаров и грузов.
[1] См. 2.3.3
[2] Каталитический риформинг – один из процессов переработки нефти, он позволяет получить из линейных углеводородов ароматические, например бензол. Ароматические углеводороды имеют более высокие октановые числа и применяются как компоненты бензинов. Часть из них используется как сырье в нефтехимии. Подробнее о каталитическом риформинге и пиролизе см. главу 2.
[3] Иными словами, в полимеризации участвуют несколько типов мономеров. Подробнее см. 2.3.3.
[4] Один из продуктов нефтехимии. Получается из аммиака и пропилена и также содержит двойную связь, что позволяет ему участвовать в реакции полимеризации.